Der zweistufige Konfirmandenunterricht: Konfi 3 (Teil 1)

Liebe Eltern,

die Evangelischen Kirchengemeinden Illingen und Schützingen laden alle Kinder, die im Schuljahr 2018/2019 die 3. Klasse besuchen, zum ersten Teil des Konfirmandenunterrichts Konfi 3 ein.

Der Eltern-Infoabend findet am

Mittwoch, den 4. Juli 2018 um 20.00 Uhr

Im evang. Gemeindehaus, Kernerstraße 19 in Illingen

statt.

Folgende Themen sind angedacht:

• Was ist Konfi 3?
  • Ablauf und Dauer von Konfi 3
  • Themen, die in Konfi 3 behandelt werden
  • Rückfragen Ihrerseits

Es freuen sich auf Sie

Pfarrer Wolfgang Schlecht, Pfarrerin Sigrid Telian

und die Verantwortlichen für Konfi 3 Susanne Beller und Nadja Gräther

Auf dem Weg zur Konfirmation

Ausflug mit den Hörzu-Machmit Kindern

Zweistufiger Konfirmandenunterricht „Konfi 3 -  Hörzu–Machmit“ in Illingen und Schützingen

Als evangelische Kirchengemeinden Illingen und Schützingen laden wir die evangelischen Kinder der zukünftigen dritten Klassen zu einem ersten Teil des Konfirmandenunterrichtes ein.

In der achten Klasse findet der zweite Teil des Konfirmandenunterrichtes statt.  Auf dem Weg zur Konfirmation ist „Konfi 3 – Hörzu-Machmit“ die erste Station.

Auf dem „Weg zur Konfirmation“ soll diese gemeinsame Zeit in der dritten Klasse für die Kinder eine  Station sein, um miteinander Kirche zu entdecken, Familiengottesdienste zu feiern und den christlichen Glauben mit allen Sinnen zu leben.

“Kinder sind von innen heraus religiös. Sie brauchen neben hygienischer Pflege, guter Ernährung und der Kompetenz zu lesen und zu schreiben auch Sinnorientierung. Kindern die Beziehung zu Gott ins Leben mitzugeben ist ein Geschenk“, so der Tübinger Religionspädagoge Prof. Biesinger

Dazu laden wir ein:

Einmal in der Woche sind die Kinder für eine Stunde bei einer „Tischmutter“ eingeladen. Die Kinder hören Geschichten, spielen, basteln, singen oder rätseln. Auf diese Weise erfahren sie spielerisch, was Christsein bedeutet und wie Glaube gelebt werden kann.

Mitte November 2017 beginnt die „Konfi 3 -  Hörzu–Machmit“ Zeit und endet im April 2018. In den Schulferien findet keine Gruppenstunde statt.

In der Regel findet die Gruppenstunde für die Kinder am Mittwochnachmittag statt. An diesem Nachmittag ist kein Unterricht in der Schule. Sollte das nicht möglich sein, können auch andere Vereinbarungen getroffen werden.

Das ist neu: Die Kirchengemeinden Illingen und Schützingen haben für „Konfi 3 – Hörzu-Machmit“ eine Kooperation beschlossen. Zeitlich abgestimmt arbeiten die Kirchengemeinden bei Konfi 3 zusammen.

Über den zweistufigen Konfirmandenunterricht, wie er seit über 30 Jahre in der  evangelischen Kirchengemeinde Illingen und nun ganz neu auch in der Kirchengemeinde Schützingen durchgeführt wird, möchten wir Sie zu einem Elternabend einladen auf Mittwoch, 4. Oktober 2017,  20.00 Uhr Anmeldebogen und weitere Informationen über den zweistufigen Konfirmandenunterricht erhalten Sie nach den Sommerferien.

Wir freuen uns über Mitarbeit

Die Hörzu–Machmit Zeit lebt davon, dass Mütter und Väter sich für die religiöse Erziehung Ihrer Kinder einbringen und sich auch als Tischmutter oder Tischvater für diese begrenzte Zeit einbringen.

An einem Abend, in der Regel einmal in der Woche, bereiten wir gemeinsam die Gruppenstunden vor.

Über eine Mitarbeit von Ihnen als Eltern oder Erziehungsberechtigten freuen wir uns sehr. Schön, wenn Sie auf uns zukommen.

Ansprechpartner für den Konfirmandenunterricht Hörzu-Machmit Konfi 3 sind:

Gabriele von Khuon, Telefon 22179, Mail g.v.Khuon@gmx.de / Pfarrerin Sigrid Telian, Telefon 07043/6580 Mail: pfarramt.schuetzingen@elkw.de / Diakon Thomas Knodel, Telefon  21835 – Fax 966 359 – Mail:  diakon.illingen@t-online.de

Diakon Thomas Knodel mit Gabriele von Khuon